首 页 格斗 台球 羽毛球 女篮 德甲 亚冠 男足 意甲
网站首页 >> 男足 >>当前页

天纳CEO王铮:抖音不是短视频,10分钟片子得花上百万

浏览量:264 次 发布时间:2019-07-11 05:38 编辑: 来源:


编辑 | 庞婷

内容总策划 | 郭楠

版式设计 | 一番


2014年,一部长达18分钟的广告,天纳为NewBalance创作的《伤心料理》,还有姊妹篇《少女夏洛克》,获得了过亿的播放量。


天纳CEO王铮认为,好的短视频是内容有重量且能提供完整独立的情绪单元的,甚至是要花费上百万来打造的。


天纳TAMNAAAA作为《瞎看什么》的联合出品方,之后在2017年独立出品《阅后即瞎》,现更名为《嘻咦啊》。XIA系列节目是基于电影故事解构重构的短视频节目


我所有的要求就是要提供一个完整的故事、提供一个完整的情绪单元,观众在看我们的东西的时候,要经历一个完整的情绪单元。”王铮说。

短视频应该把内容做重、要做密度,不要只做减法,做乘法。这是王铮的短视频理念。

近期,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水主办,界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;上海报业集团作为指导单位的2018蓝鲸新媒体之夜暨第二届最具影响力新媒体颁奖典礼在北京落幕。

▲天纳CEO王铮

以下内容整理自天纳CEO王铮的分享实录。

 

分享主题:短视频到底能够做多长?

点击播放视频

第二届蓝鲸新媒体峰会王铮演讲视频(


点击播放视频

第二届蓝鲸新媒体峰会王铮演讲视频(下


01、抖音视频算不算短视频?

\



我们做了一个特别爱改名的短视频节目,最早叫“瞎看什么”,后来叫“阅后即瞎”,上个月改成“嘻咦啊了。

 

首先跟大家分享一个关于短视频的问题,短视频这个东西能做到多长?其实长短不是问题,时间也不是问题,重点是短视频作为一个视频文本能做到什么程度。

 

我先问一个问题,有一幅特别著名的油画大家一定都看过,我一说这张画的名字,大家都能反映出这幅画的画面:蒙娜丽莎。


我的问题是,蒙娜丽莎身后的背景是什么?一定很少有人记得蒙娜丽莎身后的背景是什么,我要不是查了一下,也不是很确定。

 

为什么问这个问题,蒙娜丽莎身后背景的这个问题关系到另外一个问题,抖音算不算短视频,这俩问题关联性在什么地方?

 

我们看抖音的时候,看到是一个长方形的竖屏构图,我个人认为,抖音从技术上算是短视频,从视听的角度来讲它不是一个短视频内容。

 

很重要的一点就是它是竖屏,竖屏带来的问题是,虽然我们都看到蒙娜丽莎这幅画,我们都记得蒙娜丽莎长什么样,我们一眼就能认出她来,但是我们没有注意到蒙娜丽莎身后的背景是什么。

 

为什么这样?因为我们人的眼睛是平着长的,我们的视野是开阔性的。所以我们看电影的时候,讲电影要拍IMAX,因为在这样一个视野里,它有足够多的效率,有电影所体现的氛围、镜头的调度、人物的行为与表情,在这里面表现得淋漓尽致。

 

抖音不同,抖音就像蒙娜丽莎那幅画一样,所有注意力在核心的人身上,所以抖音除了卖人设以外几乎起不到叙事的作用,这就是我们看到所有的人像画,包括证件照全都是这种长方形的构图。

 

这种构图有什么好处呢?当你把所有注意力转移到人身上的时候,以及我们使用手机的习惯,使得你看抖音短视频时就产生了一种私密视角,就是你和这个人面对面,就像我们讲的所谓的女朋友、男朋友视角,这是带来的好处

 

这让你和录抖音短视频的人有一种近似于亲密无间的关系。所以我认为抖音不是内容平台,因为它做不了短视频的内容,但是抖音是一个做了一半的社交平台,它作为社交是非常有效的。

 

02、电影100分钟是因为约定俗成?



为什么提抖音呢,因为说短视频大家想到的一定会有抖音,我先把它剔除出去,今天主题是短视频能够做多长。

 

我再问大家一个问题,这个问题同样非常简单,但是我相信,同样没几个人能够回答出来,因为我上知乎搜了一下也没有准确答案,这个问题可以跟大家一起探讨。

 

我们现在的院线电影,特别在中国院线,基本上不会超过100分钟的,有个别大导演可以超过100分钟,个别引进的大片可以超过100分钟,如果一般的导演拍超过100分钟的电影,院线不给他排片,原因很简单,如果一个电影120分钟的话,院线就少排一个场次,于是就少卖一场票。

 

这件事很有意思,我的问题是,为什么电影就得100分钟,谁规定电影就要100分钟?

 

关于这个100分钟的电影有很多靠不住的传说,因为我也做编剧和导演,流传最广的是真正专业的编剧写电影剧本的时候,就刚好能写100页,拍摄时是一分钟一页,这个说法在行业流传很广,我觉得这个说法其实挺可笑的,那把字号弄小点不行吗?(开玩笑~)

 

按照好莱坞的体系,剧本的字号和剧本的行距都是有严格规定的,但这个说法依然是很荒谬的,什么叫1分钟一页电影剧本,动作戏和对话戏一页用的时长能一样吗?一个文艺片和一个漫威改编的电影,一页拍摄的时长能一样吗?

 

话说回来了,这一页剧本,比如我们今天拍一页明天拍两页,是拿剧本统筹的,这一页长度的剧本反映到成片里面是多长时间,这件事肯定不是编剧决定的,是导演是剪辑师决定的,所以这个说法非常不靠谱。

 

不过这个说法反映了一个电影应该是100分钟,这件事是大家公认的约定俗成的。但为什么一个电影非要100分钟?

 

我好几年前就在思考这个问题了,我写剧本的时候思考这个问题,想到了很多可能性,然后我就一一地去查证这些可能性。

 

首先第一个可能性是习惯沿袭、约定俗成。比如说铁轨的宽度,普通轨的轨道宽度是多少?1435毫米,这是标准铁轨的宽度,是一个很不整齐的数字,标准铁轨宽度为什么是这个数字,它其实是从英国过来的,但是有趣的是英制宽度也不是很规整,为什么是这样呢。

 

后来我再查,发现它是从美国过来的,因为美国是最早大规模长距离铺设铁路的国家,所以后来的国家都会参照美国的铁轨宽度,美国的这个铁轨宽度从哪儿来的呢?

 

美国的铁轨宽度是从英国来的,是因为最早铁路工程师铺设轨道是在英国,在英国就是4英尺8英寸半,为什么英国的铁路是4英尺8英寸半呢?是因为英国有轨电车的轨道宽度是这样,为什么是这样呢?

 

是因为英国的有轨马车的轨道是这个宽度,为什么呢?


因为最早的英国的马车车轴是这个宽度,为什么呢?因为英国国家规定的最窄道路宽度是这个宽度的两倍,意味着说两辆车可以错车,如果窄于这个宽度的话,这两辆车就撞到了。

 

那么问题来了,为什么英国最早规定国家的公路宽度是这个呢?


因为这是罗马人规定的。为什么罗马人要这么规定呢?因为这是罗马战车的车轴宽度。为什么罗马战车车轴的宽度是这个呢?因为罗马战车是马拉的,这是两个马屁股的宽度。最终答案是这样的。

 

为什么现在铁轨的宽度是4英尺8英寸半,是因为两个马的马屁股并在一起是这个宽度,所以这个就叫约定俗成的习惯,好,回到我们的问题上来,电影100分钟是约定俗成的吗?

 

因为从古希腊戏剧到欧洲文艺复兴之后,比如说莎士比亚戏剧的时长是100分钟吗?


抱歉,不是,首先这个戏剧分独幕剧、多幕剧等。还有中场休息。第二,那个时候演员演戏是很随意的,没有规定的,想演多长就演多长。所以电影100分钟,它不是一个戏剧的约定俗成。

 

03、电影100分钟是因为视听和叙事规律?



好,我们想第二个可能性,电影为什么长100分钟呢?有种说法是戏剧的叙事规律,用视听化的手法进行展现,是视听规律和戏剧的叙事规律决定的,这个也很荒谬,为什么呢?

 

首先最早电影拷贝时长是多长?是15分钟。所以这就意味着最早的电影是15分钟。那么15分钟可以讲一个故事,半小时可以讲一个故事,75分钟可以讲一个故事,怎么就变成100分钟了呢?

 

我说不是视听规律决定的,还有一个证据。


如果我们去学习一下好莱坞的电影编剧体系,你会发现你买的每一本有好莱坞编剧体系的教材里面,差不多会有三分之二的篇幅在研究一个问题,就是如何渡过漫长的第二幕,什么意思呢?

 

我们看电影,一个电影100分钟,在好莱坞的编剧体系分三幕,第一幕是铺垫、建制,人物设定、开脸,第二幕是矛盾的衍生、矛盾的发展、矛盾的高潮。第三幕是打败大魔王。


大概时长设置,第一幕20分钟,第三幕20分钟,这意味着第二幕长达60分钟。如何在长达60分钟的时间里把观众留在电影院的椅子上,有很多方式。

 

比如说我们在电影里经常看到的一些剧作的手法,各种支线情节的进入,矛盾的转化,在第二幕达到一个不归点,这都是好莱坞电影手法。


所有电影手法只解决一件事,就是如何在60分钟之内不让观众离开电影院,我觉得这是吃饱了撑的,你把电影拍短一点不就好了吗,你为什么把观众在椅子上按60分钟呢?

 

所以这意味着另外一件事,把逻辑逆推一下,并不是电影的故事需要100分钟,而是因为有100分钟这个时长,电影讲故事的方法和编剧的手法发生了变化,主动去适应这个时长。

 

其实我的结论已经得出来了,电影100分钟或者说时间长短跟你用一个视听文本去进行叙事是没有什么关系的,没有必然联系的,但是没关系,这个问题提出来了,可以继续找答案。

 

04、院线电影的商业性要求电影100分钟



如果说一个标准电影时长100分钟,这件事既不是习惯的约定俗成,也不是视听规律和戏剧规律的要求,那是什么原因呢?

 

我还听到过一些非常荒诞的说法,比如说是人的生理极限的原因。


假设一个人在电影开场5分钟以后产生了尿意,基本上,平均人是可以憋95分钟的,这个就更荒诞了,因为每个人的膀胱大小不一样,耐尿的意志力程度也不一样。所以真正原因是什么?

 

我可以给大家一个答案。这个答案没有任何的权威性,但是我是经过深思熟虑的,电影为什么长100分钟呢,因为这是院线电影,院线要求一部电影长100分钟,是商业的要求。

 

这个结论很好理解。如果一个电影时间太短,假设一个电影时间40分钟,你为了看40分钟的电影,要前后安排出很多时间,对吧?

 

我们去电影院是有仪式感的,我们会安排之前的时间,比如说赶上晚餐的时间,我们要先把饭吃了,或者我买一场看完了可以直接去吃饭的电影。


你还要安排约会的时间,你要跟另外一个人一块去看电影,为了40分钟这么兴师动众似乎就不太值得了,大家也许不会为此特意去一趟电影院了。

 

所以我们说院线电影卖票的时候,不能太短,太短不值得坐那儿看一次,但是也不能太长,太长,它每天的排片场次会少,少排一场就少卖一场的票,电影院的本质是卖时间的。

 

这是我分析的结果,电影时长100分钟,主要原因是因为院线,这个时间是院线计算出来的,是对商业和观众的观影习惯最合适的时长。

 

05、用拍电影的方法去做短视频



那么问题又来了,我是做短视频的,我今天给大家讲的主题是短视频,为什么我要跟大家讲电影,因为电影是所有的视听文本里面技术上最复杂的东西。它是对所有观众,对文本要求最高的东西。

 

我们都认为电影是强叙事的东西,大家老说看电影是看一个故事。


但实际上电影不仅仅是强叙事的东西,它也是强抒情的东西,我们看电影需要感动,现在即使看一个纪录片,我们都会带进感情,电影是一个强抒情、强叙事的东西,所以它作为视听手段,要求是特别高的。

 

最后我想告诉大家的就是,我的定义是一个短视频是5分钟到20分钟这个时间的话,就能够给观众创造一个独立的情绪空间,什么叫独立?


就是沉浸感,我们看抖音没有任何沉浸感,它不会形成独立的情绪单位,搞笑的笑一下就完,看小姐姐就咽一口口水,但没有独立的情绪单位,人的情绪是有波动的。

 

5分钟到20分钟能够形成沉浸感,形成独立的情绪单位。


观众一开始看这个视频是因为好奇,他觉得很好笑,他就开始笑,看到后面开始进入剧情,或者进入某种情绪,最后他得到感情的升华,他哭了或者他大笑,或者他思考了,短视频可以做成这样吗?

 

如果我用拍电影的手法去拍一个短视频,OK吗?如果市场上有这样的短视频,它会得到观众什么样的反映。

 

从我个人的看法和经验来看,是OK的,而且这是我认为的目前短视频里面还没有的一个很重要的品类,也是我想非常接近的东西,也是嘻咦啊》非常接近的东西。


嘻咦啊不仅是拍摄,是基于电影片断的剪辑,我所有的要求就是要提供一个完整的故事、提供一个完整的情绪单元,观众在看我们的东西的时候,要经历一个完整的情绪单元。

 

说到拍摄的时候,我拍过类似的东西,以前做新媒体的时候,我是做广告的,给一些品牌拍过微电影,在14年的时候我曾经拍过一个微电影,它其实是纯粹的广告,长达18分钟。

 

我基本上是用电影剧作的结构手法,用电影的拍摄手法去做的。这个18分钟的微电影当时在14年的微信上,它的总播放量是1亿次。


其实这18分钟出来的时候,我是非常忐忑的,但是当观众有这样的反映的时候,我是非常欣慰的。

 

我认为在今后,我特别期待会出现这样的作品,就是我们把短视频的内容做重、做密度,不要只做减法,做乘法。


那么短视频什么时候算真正长大?有一天我们每一只10分钟的短视频制作费用可以到100万人民币的时候,我觉得这是短视频真正长大的时候。

— END —

【蓝鲸浑水】独家深访 

 只报道最有料的新媒体人 

  深夜发媸  姜思达 胡辛束

六神磊磊  顾爷 王左中右

吴晓波 李岩 范卫锋

 秦朔  迟宇宙  黄章晋

英国报姐 鬼脚七 灵魂有香气的女子

三表  黎贝卡  杜绍斐


如果你也是有故事的自媒体人

水备酒,与君共话自媒体江湖

联系微信 浑水小二:hunwater3



为方便各位新媒体总监们交流、合作、吐槽、约酒,蓝鲸浑水建立了“新媒体总监群”

 

入群方式:扫码添加浑水小二为好友,备注所在公司+职位

点击“阅读原文”查看自媒体江湖录

本文永久链接:http://www.soltanningspa.com/class-z-1655073.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布