首 页 格斗 台球 羽毛球 女篮 德甲 亚冠 男足 意甲
网站首页 >> 亚冠 >>当前页

李咏患癌去世:别觉得余生很长,很多事根本来不及

浏览量:146 次 发布时间:2019-07-11 05:48 编辑: 来源:

 

可有些同龄人没做错什么,也离开了。

 

比如微博上一直关注的@齐言楚羽

 

相比有些人挥霍健康、时间与生命,她是把每一分钟都用在了刀刃上。

 

她真心热爱她的工作、温柔陪伴孩子、和先生举案齐眉、很上进刚读完硕士、爱读书爱旅行经常分享有智慧的感悟……

 

我们同在趁早“有生之年”群,笃信“活到淋漓”的人生哲学。7月的一天,群里号召把昵称改为名字+年目标,我看到她的备注变成了“治好病”,跑去翻看微博,这才发现,她被确诊淋巴瘤



这几个月,每天都在关注她的病情,看她被疾病折磨、却依然乐观积极、坚信自己可以治好,这份毅力和坚强我自愧不如,我为她祝福,也以为,她会挺过这一关。


但她还是离开了。那晚,看到她先生发的这条微博,瞬间,泪崩,几乎整夜无眠。在这往后的好几天,我也提不起精神,好像很多事都做不下去,怀疑起生命的意义。

 

其实生活里我并没有见过她,但冲击如此之大,我猜想,可能是因为我们年龄相仿,价值观、人生设定也很相似,她让我意识到,即便你努力、认真、没有做错任何事,但命运,依然无常——这,真的好沮丧、好无力啊!

 

难过时、没有意义感时,我会想起这位朋友在病重时曾说,她并不后悔自己走过的每一步,她认真的活过、爱过。


 

我们都是自己人生这幕大戏的主角,导演是命运,它说,我一定会喊停,只是你不知道是什么时候,但你可以决定你要怎么演。

 

于是有长长的烂片,也有短短的好片,这剧情里该有怎样的深度与温度,只有我们自己能决定:别活成别人电影的主角,更别活成自己大戏里的配角和龙套。



假如非要为疾病、死亡赋予意义,或者这剧本里还有峰回路转,那也许是在提醒活着的人们,我们要好好珍惜。



这个月,我家也经历了一场煎熬

 

老公的叔叔、也就是公公唯一的弟弟,50出头、大高个、身体一向健朗,去体检,他被医生突然告知:肺癌,情况很不乐观。

 

公公和弟弟曾因为一些小事有隔阂,这几年几乎没有往来,可得知消息的一瞬间,公公就订了回老家的机票。

 

因为以为即将失去,他们都放下了芥蒂,说了不少掏心窝的话、解了这些年的心结。

 

而幸运的是,这次是命运开的一场玩笑:手术时发现,肿瘤是良性的。几天之间,公公经历了从悲到喜,我发现他还有个改变是,以前一定是男儿有泪不轻谈,但这次,他开始愿意和婆婆表达真实的情感了:


 

后来家里其他兄弟姐妹,也都从外地赶了回来,很多年都没有过这样的相聚了。婆婆鼓励公公拥抱一下其他家人,这真不是公公的风格,可他还是迈出了这一步:

 

大家其实都需要这样的“表达”与“看见”,在疾病面前、在失而复得面前,面子、习惯都不重要,爱,最重要。

 


最近经历的生死议题太多,我觉得很残酷,有时根本不想去面对,也是因为我清楚的知道,这是我们不得不面对的现实与未来:


尤其,父母老了,往后余生,会经历更多的失去。

 

在日剧《非自然死亡》里,有这么一句台词说,“死亡是生命的一种状态,和出生、生病一样的状态。每一个人的离去,不是为了让我们对死亡产生敬畏,而是让我们更珍惜活着的每一天。”

 

去认认真真的饮食、运动、规律的体检、规划好应对意外和疾病的保障;


去认认真真爱身边的人、告诉父母、爱人、孩子、朋友,感恩有你们;


去认认真真经营我们的生活、工作、人际关系,和陌生人释放更多的善意;

……

 

这一生根本没有那么多精力拿来否定、困扰和消极,如果你遇到不开心的事,记住,“以终为始”——或许这是命运想教会我们的智慧与礼物:余生没有很长,来日也没有方长,放过自己、活在当下,别辜负,我们还拥有的、活着的每一天。

——END——

作者介绍

吉吉,美国注册正面管教家长/学校讲师,前香港资深传媒人,现居深圳。追求细水长流,也爱勇猛精进,爱唱歌爱生活爱自我管理,愿与娃一起慢成长。微博/个人公众号:吉吉pure;微信:mancz001

公布《赠书|地图探索版:我选择路线,孩子选择成长!》中奖名单啦!台回复“地图中奖”可查看详细截图。


恭喜以下10位幸运的小伙伴获得小书迷王国的《地图(探索版)》


囡、小管妹、温柔的夜、春归勿觅、兰子、水白白、Ruby、噼里啪啦嘎嘣脆、泳如、西小双

大家可以加花时间微信babyhours001(加过她无需重复加),发送中奖通知截图+快递联系方式,收集好后会尽快通知出版社发货的。领奖有效期为三天,截止到本周五早上发文前。如果超过这个时间没有联系,机会会重新给其他人哦!


健康的生活,从小事做起:

婴幼儿健康情况常见问题汇总

美国《健康》杂志:对付儿童感冒14招

孩子这样是病了,父母却往往不知道!宝宝的10大健康信号!

最好的科普《美国国家地理》少儿小百科+生活习惯养成互动书

不按时吃饭、不上床睡觉、一言不合满地打滚?孩子的好习惯这样培养!

现在关注“慢成长”,回复关键词,一起做靠谱爹妈

回复【强迫症】孩子脾气差、有强迫症?快别冤枉他们了!

回复【幼儿园】美国幼儿园都这样教孩子,难怪能越玩越聪明!

回复【早教】0-36个月婴儿早教训练方案

回复【方案】科学育儿0-36个月早教方案,一键收藏!

回复【疫苗】儿科专家为你全方位解答宝宝疫苗!

回复【乐高】领取乐高玩法创意书与电子教材!

  后台回复“见面礼”,免费送你一本育儿秘笈! 

本文永久链接:http://www.soltanningspa.com/class-z-1655080.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布