首 页 格斗 台球 羽毛球 女篮 德甲 亚冠 男足 意甲
网站首页 >> 男篮 >>当前页

【关注】葛洲坝街办携手商报寻访”水电世家”,期待您的关注!

浏览量:81 次 发布时间:2019-07-12 15:04 编辑: 来源:

广告合作热线:18771758868

前言:

       9月28日,葛洲坝集团宜昌基地“三供一业”分离移交协议正式签订,15万人“葛洲坝人”正式融入宜昌主城区。为隆重庆祝改革开放40周年,值此葛洲坝集团“三供一业”分离移交之际,西陵区葛洲坝街道办事处联合三峡商报隆重推出“企地共建一家亲 水电之都铸传奇·走近水电世家”系列报道,通过走访典型“水电世家”讲述其亲身经历,回眸宜昌“世界水电之都”光辉历程,以小见大,从一个个“水电世家”的发展变迁折射出改革开放40周年水电行业乃至宜昌发生的巨大变化,充分挖掘宜昌水电特色文化,推动企地共建“首善西陵·品质葛洲坝”,加快“世界水电旅游名城”建设,书写新时代高质量发展新篇章!

贺荣贵家族一张很难拍全的“全家福”

家庭简介:中国能建葛洲坝一公司基地社区部副部长、信访办主任贺荣贵家族三代7人相继进入葛洲坝集团工作。1970年,其父贺明从丹江口水电站转战葛洲坝建设工地,一家人随即迁居宜昌,目前,父亲贺明、姐姐贺荣芝、妹妹贺小美均已退休,弟弟贺荣飞在葛洲坝集团驻外项目部工作,长年在外。贺荣芝之女易倩、贺荣贵之女贺园炜大学毕业后,相继进入葛洲坝集团及下属企业工作。从“葛一代”到“葛三代”,贺荣贵一家用时间诠释了什么是真正的热爱和奉献!

年轻时的贺荣贵


      1970年,贺荣贵的父亲贺明从丹江口水电站转战葛洲坝建设工地,一家人随即迁居宜昌,目前,父亲贺明、姐姐贺荣芝、妹妹贺小美均已退休,弟弟贺荣飞在葛洲坝集团驻外项目部工作,长年在外。贺荣芝之女易倩、贺荣贵之女贺园炜大学毕业后,相继进入葛洲坝集团及下属企业工作。从“葛一代”到“葛三代”,贺荣贵一家用时间诠释了什么是真正的热爱和奉献!

多年前家人的一张合影

      10月17日,重阳佳节,中国能建葛洲坝一公司81岁高龄的退休工人贺明,一早就接到了小儿子的电话,“爸,工地上特别忙,今年国庆节、重阳节都没能回来看望你们,你和妈一定要保重身体……”听着电话那头儿子熟悉的声音,贺老连连摆手说:“荣飞,你自个儿注意安全,照顾好自己,家里一切都好,在外面好好工作……”每次与儿子通话,不善言辞的贺明总是这样一遍遍地叮嘱儿子。这样“节日连线”的情景,也是千千万万葛洲坝集团职工家庭的一个真实缩影。

        儿行千里父母担忧,逢年过节团聚的日子,对贺明这样的“葛洲坝人”来说,团圆是如此的珍贵。贺老对记者解释说,葛洲坝集团的项目遍布海内外,大多数员工长年在外,除了过春节和休假,儿子平时很难回宜昌。深山峡谷、大漠戈壁,祖国的山山水水中留下了水电建设者忙碌的身影。

贺荣贵家族很难拍全的“全家福”

“葛一代”贺明:

参与建大坝很光荣,“少说话多干事”

      贺明出生在襄阳农村,1958年,为响应国家号召,支援国家建设,年青力壮的他走出了农村,成为了丹江口水电站的一名建设者。

      1970年,葛洲坝工程开工兴建,为响应国家号召,贺明又随建设大军转战到宜,妻子柏永凤带着儿女们也来到了宜昌,“没有想到这一来就是47年,宜昌成了我们的第二故乡”,贺老深情地说。

      在儿子贺荣贵的记忆里,父亲贺明是一个特别踏实肯干,电焊技术特别棒的人,“小时候,父亲常常在工地上通宵加班,可再累回到家他也不吭一声,因为工作忙,他没有参加过一次家长会。父亲的性子很温和,他经常教育我们做人要正直本份,少说话多干事。”

“葛二代”贺荣贵兄妹4人:

幸福都是奋斗出来的,日子越来越好了

     1981年,高中毕业的贺荣贵进入原葛洲坝自来水公司当管道工。每天回到家累得倒床就睡,第二天又接着干。

      天道酬勤,在工地干了7年的贺荣贵随后被调到队部和公司做文书和调度工作,先后两次被选派到大学进修,提升文化素质。1993年,贺荣贵光荣加入中国共产党,他时刻谨记父亲的教诲,勤奋工作,认真负责,忠于职守。

      “幸福都是奋斗出来的”,贺荣贵不仅收获了事业上的成功,家里的日子也越来越好。1993年,适逢单位集资建房,他和妻女告别单身宿舍,第一批搬进两室两厅的集资楼房;2010年,一家人再次搬进了更加宽敞的新楼房,而父亲贺明和母亲也住上电梯房,在环境优美、景色宜人的小区安度晚年,兄妹四人各自成家立业。

      贺荣贵的弟弟贺荣飞,目前在中国能建葛洲坝三公司驻福建福清填海项目部工作,今年正月初六就上工地了,一直没空回宜休假。13年前,贺荣飞开始到驻外项目部工作,这些年他辗转到过四川锦坪、攀枝花,山西介休、河南郑州等地的水电项目工作,每年两次休假回宜天数不足30天,只有春节一大家子人才能吃上一顿真正的团圆饭。

      他动情地说,作为“葛二代”,我们的成长、学习和工作都离不开葛洲坝,这种深沉的热爱已深深融入骨子里,正是有了像我们这样千千万万个家庭作出的牺牲,才有了今天祖国大地一个又一个建设项目的拔地而起!

“葛三代”易倩、贺园炜:

年轻一代有担当,企业发展注入新活力

      贺荣贵的女儿贺园炜是一名“88后”,她年轻漂亮,充满活力与朝气。从贵州大学毕业后,贺园炜也曾想到“外面的世界”去闯闯,可最终选择回到“葛洲坝”工作。

      目前,贺园炜在中国能建葛洲坝一公司水务环保建设工程分公司从事企业文化、新闻宣传等相关工作。作为一名“葛三代”,贺园炜坦言:我生在水电世家,祖辈父辈身上那种舍小家顾大家的好家风深深影响了我,咱们葛洲坝人成天与混凝土打交道,这种干实事、不讲大话,干一行爱一行的奉献精神,值得我们年轻一代去传承。

      贺园炜告诉记者,进入新时代,葛洲坝集团践行‘绿水青山就是金山银山’理念,加快转型发展步伐,大举进军风力发电、新能源建设及环保水务等新领域,作为年轻一代,要传承“葛一代”、“葛二代”矢志不渝、艰苦奋斗的精神,开拓创新、砥砺奋进,把企业建设得更加美好!”

征集“水电世家”

         在平凡中坚守初心,在奋斗中追求梦想,“水电世家”贺贵荣家族的故事,只是千千万万个葛洲坝职工家庭的缩影,如果您身边有更典型更令人感动的“水电世家”,不妨向我们推荐或分享他们的事迹,请赶快拨打感动热线:13507208900(三峡商报)、18607206851(葛洲坝街办


辑|钟良

来源|三峡商报


“老宜昌”感叹:一年过去,没想到宜昌这些地方变这么美了!

本月底通车!宜昌人,你关心的这些道路又有新消息……

三点半难题,看宜昌学校如何解决

争做“生态小公民” 建设美丽新宜昌主题征文大赛火热开始了,快来投稿参加吧!

宜昌天然气价格拟上调,两种方案你支持哪种?

天坠大石,女子被砸中昏迷不醒,众人爱心呼唤:你快醒来!

本文永久链接:http://www.soltanningspa.com/class-z-1655943.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布