首 页 格斗 台球 羽毛球 女篮 德甲 亚冠 男足 意甲
网站首页 >> 体操 >>当前页

酒鬼酒的隐忧:预收款下降59%,第三季度经营现金流为负,机构称表现逊色!

浏览量:164 次 发布时间:2019-07-13 19:50 编辑: 来源:

1025日晚间,酒鬼酒(000799.SZ)发布了第三季度报告,20181-9月,酒鬼酒实现营业收入约为7.6亿元,同比增长37.83%;

归属上市公司股东净利润约为1.61亿元,同比增幅在38%左右。



值得注意的是,酒鬼酒2018年第三季度业绩增幅与2018年整体业绩增幅相比,变化不大,继续延续增长势头,整体呈现出稳定增长态势。


资料显示,酒鬼酒拥有“内参”、“酒鬼”、“湘泉”三大产品系列,以“中国馥郁香型白酒标准制定者”为战略定位,且酒鬼酒“馥郁香型”白酒酿制工艺兼有浓、清、酱三大白酒基本香型的特征。


同时,酒鬼酒“内参”、“酒鬼”和“湘泉”三大品牌系列也是推动其业绩增长的主要来源。



1025日长沙召开的第99届全国糖酒商品交易会上,盛初集团董事长王朝成表示,酒鬼酒虽然出身湖南,但是身上具有非常好的全国性基因,因为曾经它创造过20多亿的辉煌成绩。

另外,酒鬼酒这个品牌有很多传奇的地方,名字叫“酒鬼”,工艺、文化都很“鬼”、很神秘,确实品牌文化十分独特,值得被看好。


对此,业内人士向《五谷财经》特约、独家撰稿人王诣予表示,酒鬼酒独特的馥郁香型白酒酿制工艺以及颇为深厚的文化底蕴是其在市场竞争中的筹码,有效的增强了其品牌产品的市场竞争力,是其产品营收稳定增长的原因之一,但更大程度上,其业绩增长与当前的白酒行业宏观市场有关。


我国白酒行业自2015年复苏以来,景气度不断提升,行业集中度进一步提高,消费升级趋势愈发明显。


一线酒企逐渐趋于稳定,茅台、五粮液、洋河股份、泸州老窖等全国一线酒企都凭借其高端品牌产品使自身业绩保持增长,跻于行业前列,高端白酒格局基本形成,并逐步稳固。


相比之下,次高端价格带在呈现扩容式增长趋势的同时,也迎来梯次重排,剑南春、青花郎、舍得酒业、今世缘等纷纷发力于次高端价格带,打造极具竞争力的系列单品,发展势头也不容小觑。


“白酒行业百家争鸣的局面映射了目前白酒市场的繁荣景象,价格带的扩容意味着其市场越来越大,同时也带动了酒企的群体性增长,而主打次高端的酒鬼酒业绩增长,在一定程度上也是得益于目前白酒市场大盘整体的扩张,但在目前梯次重排的市场阶段仍面临不小的竞争压力。”业内人士称。


同时,茅台、五粮液等也在进行渠道下沉,收割更多市场份额,不断给其他二三线以及区域性酒企带来冲击,增添竞争压力;


洋河股份更是提出其梦之蓝产品冲击“单品百亿俱乐部”的目标,顺应市场格局,坚持走高端化道路。


但就在白酒行业消费升级,高端化趋势愈发明显的行业背景下,酒鬼酒旗下超高端产品“洞藏”年份酒的经营权,却仍属于李健康旗下珠海市塔鑫酒业有限公司(下称“塔鑫酒业”)。


据报道,2009521日,酒鬼酒控股子公司酒鬼酒供销有限责任公司与塔鑫酒业分别签署了《酒鬼“洞藏”年份酒全国总代理合同》和《酒鬼优级老酒购销合同》,根据合同的规定,塔鑫酒业自2009521日至20241231日,都将是酒鬼“洞藏”年份酒全国总代理。


当时,酒鬼酒方面指出,与塔鑫酒业签订上述相关合同,有利于公司与大客户之间建立战略性合作关系,有利于稳定营销渠道和扩大销售规模,对公司未来经营业绩将形成持续的积极影响。


“如今白酒市场向着高端化利好的局面发展,而酒鬼酒超高端产品洞藏年份酒的经营权却在他人手中,即便是此时回购,也会令酒鬼酒付出不菲的代价。”业内人士表示。


从分地区看,目前酒鬼酒的收入主要仍来自于以湖南为主的华中地区,但全国性酒企以及华中地区其他酒企仍在威胁着酒鬼酒的市场份额,对其造成不小的冲击。


白酒营销专家铁犁直言,川、黔、鄂酒已对湘酒品牌形成合围之势。


“贵州茅台、五粮液、泸州老窖和洋河股份等外来白酒牢牢掌控者湖南白酒市场,在强大的竞争对手面前,酒鬼酒缺乏足够的招架之力。”业内人士表示。


公告显示,截止2018年第三季度末,酒鬼酒预收账款余额约为0.57亿元,相较于期初余额1.4亿元,降幅在59%以上。



“虽然酒鬼酒方面表示预收款项下降主要由于客户本期提货,但仍能从侧面反应出市场对其品牌产品的整体需求不够强烈。”业内人士向《五谷财经》特约、独家撰稿人王诣予称。


有意思的是,酒鬼酒在2018年第三季报中透露了合并年初到报告期末现金流量表,却没有公布本告期(第三季度)现金流量表,不过,这依然还是被投资者计算出来了。


数据显示,2018年前三个季度,酒鬼酒经营活动产生的现金流量净额约为0.566亿元,同比增幅在15%左右;



2018年上半年,酒鬼酒经营活动产生的现金流量净额约为0.751亿元,同比增幅在3074%左右。



换言之,2018年第三季度,酒鬼酒经营活动产生的现金流量净额竟为负数,约为-0.185亿元。


对此,招商食品饮料团队在研报中指出,在现金流方面,酒鬼酒2018年第三季度销售回款1.92亿元,同比有所下降,税费等经营活动支出明显增加,经营性现金流净额-1850万元,表现略为逊色。


酒鬼酒方面也直言,从宏观层面看,中国经济仍处于结构调整及转型升级的关键时期,政务消费、行业标准、行业准入、食品安全、环境保护等政策对白酒行业的要求越来越高,公司及品牌的综合竞争力需进一步提升;


从行业层面看,中国白酒行业总体产能过剩,市场竞争依然激烈,本公司要进一步拓展市场,抢占全国市场份额存在较大挑战;


“从公司层面看,公司产销规模较小,湖南本土市场份额需进一步提升,省外市场基础薄弱,营业收入在白酒上市公司排名靠后,中低档产品成本控制存在一定压力;公司主导核心单品不突出,产品体系需进一步精炼优化。”酒鬼酒方面表示。

1024日,在酒鬼酒召开的战略发布会暨2018年度经销商大会上,酒鬼酒副总经理、酒鬼酒供销有限责任公司总经理李明表示,接下来,酒鬼酒营销规划将坚持“211”执行规划,即2点聚焦、1个中心、1项原则。

2点聚焦指聚焦传播酒鬼的三大特色,聚焦打造三大核心单品,1个中心是以消费者为中心,丰富消费者场景,不断提升消费者体验,1项原则是指以合作伙伴共创共赢为原则,围绕强化市场整体规划、强化区域健康发展等展开工作。


同时,酒鬼酒董事、总经理董顺钢还在会上提到,未来企业仍将围绕三大品牌做文章,内参酒的核心策略是稳价增量,聚焦长沙、北京、广州三大市场的营销模式创新,实现销售收入倍增;

酒鬼酒的核心策略是价量齐升,打造酒鬼传承、酒鬼红坛两大单品,深耕湖南加速全国化,并做好四大基础设施建设;

湘泉的核心策略是增品增量,增量为先,以产品置换渠道。

本文永久链接:http://www.soltanningspa.com/class-z-1656760.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布