首 页 格斗 台球 羽毛球 女篮 德甲 亚冠 男足 意甲
网站首页 >> 女篮 >>当前页

冬虫夏草真假、好坏如何辨别?藏民虫草专家给你火眼精睛识虫草

浏览量:242 次 发布时间:2019-08-13 04:22 编辑: 来源:

今日主题:冬虫夏草真假、好坏如何辨别? 发布地区:西藏那曲

特约家族:藏民虫草专家哈吉家族给你火眼精睛识虫草,记者:王志锋,藏民地播报。

怎么去鉴别冬虫夏草的真与假,好与坏呢?

一、形态特征区分

首先,我们要清楚知道冬虫夏草的形态特征,只有先了解了形态特征,才能知晓如何跟伪劣品进行区分。

冬虫夏草是由虫体和子座组成,优质冬虫夏草是以完整、虫体饱满肥大、色黄亮、断面充实色白、子座粗壮而短者为佳。现在来了解下虫体与子座部位的特征。

1、虫体:呈细长圆柱形,虫体似蚕,长3~5cm,直径0.3~0.8cm;表面深黄色至黄棕色,头部红棕色;背面有20~30个环纹,近头部的环纹较细;腹部有足8对(头3尾1,中部4对较明显);质脆,易折断,断面略平坦,淡黄白色。

冬虫夏草虫体及断面

2、子座:又称草头,子座细长圆柱形,长4~7cm,直径约0.3cm;表面深棕色至棕褐色,有细纵皱纹,上部稍膨大;质柔韧,断面类白色。气微腥,味微苦。

冬虫夏草子座

冬虫夏草全貌特征图

二、产地区分

冬虫夏草主要产于西藏、青海、四川、云南、甘肃等地,分布于海拔2800米以上的高山无污染灌木丛和草甸中。

冬虫夏草根据产地不同,品质和价格也有所不同。整体来说,西藏那曲优于青海玉树,其次是青海果洛、四川甘孜,再次是四川阿坝,最后是云南和甘肃等地。

但是,虫草的优劣主要受海拔高低影响,每个地区都有好货、劣货。具体购买时,我们要关注的不是某个产区的整体质量,而是我们要购买的少量个体的质量。

三、名称区分

在商品冬虫夏草中,一般认为产于西藏北部的称藏草,产于青海玉树、果洛等地的称青草,产于四川西部及西北部的称为川草,川草因地域不同细分为炉草( 四川甘孜州如康定、理塘一带) 、灌草( 四川阿坝州如马尔康、松潘一带) ,产于云南丽江、中甸、德钦等地(滇西北一带)的称滇草。滇草分布区域狭窄,资源稀少,产量有限,仅在当地自产自销,很少进入国内其它中药材市场。

四、规格区分

冬虫夏草等级没有一个统一的标准,零售市场有“一级、特级、王级之类的说法”,但是并不通用。

虫草交易市场默认以虫草的大小和条数作为规格依据,即以每公斤所含有的冬虫夏草的条数来划分。不同产地根据虫草的大小和条数,价格也不相同,条数数字越小价格也就越高。

冬虫夏草有大有小,大的有2条一克、1.8条一克甚至是1.6条一克,小的有4条一克、5条一克甚至更小,总的来讲,虫草越大,饱满度越好,看相越好,档次也越高。

冬虫夏草规格对比图

五、缺陷区分

在原产地,从虫草采挖者手上收购到的冬虫夏草,里面通常会混杂了一些有缺陷的冬虫夏草,如断的、穿竹签的和空瘪的,这样的虫草一般要经过一定的处理:刷泥、去断草、去穿条、去瘪草、按大小分类,才能出售,这个处理工作越认真细致,冬虫夏草的品质就越好,档次也就越高。

因此,我们在选购时,还得认清冬虫夏草存在哪些缺陷。那么,冬虫夏草常见的缺陷品有哪些呢?

1、断草:在采挖、刷净、收储或后期销售过程中发生了折断,分成两截或多截的虫草。

2、穿条:将已断的虫草用竹签或草签穿起来,形成一个完整的冬虫夏草,并混于优质虫草中,以高价销售,在购选中,应当认真鉴别。

3、死草:冬虫夏草死掉了挖出来的即为死草。

4、瘪草:由于采挖时间晚,虫体营养被草头吸收过多从而导致虫体变瘪,甚至变空,一般情况下,瘪草伴随着草头过长的现象产生。也有后期储存不当,导致受潮化苗导致变瘪的。

5、黑草:冬虫夏草虫体表面颜色加深,呈深棕色或暗黑色。

6、空心草:在生长过程受地理自然坏境影响,致使冬虫夏草质地软化,芯部形成空腔,捏之虫体呈棉花糖具有弹性。

专业辨别冬虫夏草真假方法

第一招,看脚。

真的冬虫夏草共4对8只脚,非常清楚的排列在腹部之下;而假的要么数量不对,要么看不清楚,形状模糊。

第二招,看草体部分。

草体就是虫体后面像尾巴的那一截,也就是冬虫夏草露出地面的那个部分。真草的草体部分是完整的一根,不会分叉。而假草有扭曲分叉纠结在一起的情况。

第三招,看虫体部分背部的黄纹。

真虫草的花纹是三窄一宽很有规律的分布,而且清晰。假草没有这么规律或者看不出来。

第四招,看眼睛。

真草的眼睛较小,分布在虫体两侧;而假草眼睛亮且大,非常明显。

除此之外,还有的假草是用残缺的断草重新拼合而成,或者用牙签串起来,或者用胶水粘起来,还有用铁丝和金属粉的,以增加重量和卖相。这些都会留下痕迹,购买时仔细看是能看出来的。(对于冬虫夏草的最新那曲产地价格,哈吉微信分享给大家:hjjh8866 )

以上就是常规辨别冬虫夏草真假的四招,讲到这里,有可能很多朋友还觉得不是很有把握辨别真假,那么我们再来详细的观察一下虫草的具体细节图。

另外,还有很多披着“假虫草”外衣的“虫草”,虫草哥在这里也普及一下知识。

1、亚香棒虫草

型态特征:子座单生,由寄主前端发出,长6-8cm,粗2mm,柄多弯曲,黑色,有纵皱或棱纹,上部光滑,下部有细毛。头部短圆柱形,顶端圆,长12mm,粗3.5mm,茶褐色。子囊壳埋生于子囊座内,椭圆形至卵形,600-700μm×230-260μm,孔口黑色 、粒点状。子囊400-500μm×5μm,孢子断成8-9μm×0.5-1μm的小段。

生态习性:生于林中落叶层下的鳞翅目幼虫上。

亚香棒虫草产地为:湖南省桃江、安化、汉寿、浏阳、怀化和广西、江西、安徽等地,野生,除颜色比野生的藏冬虫夏草、川冬虫夏草、滇冬虫夏草发白,中部四足不太突出外,其他外表特征与冬虫夏草基本相同;在全国各地的药交会、农博会、药材市场、地摊等地方有时可见到此混淆品。

经药理试验:人服用后,有呕吐、头晕、腹泻等症状,不可作冬虫夏草代用。

2、古尼虫草

寄主是树林内鳞翅目幼虫体,古尼虫草子座的形态(子座头部膨大且有分支)、虫嘴尖、质地与冬虫夏草有一定的差异,古尼虫草虫体表面为类白色,并且具有多数暗红色圆形小斑点,产地以贵州为代表。

研究表明:发现古尼虫草和亚香棒虫草的来源真菌和寄主昆虫基因序列均有较高相似度,古尼虫草和亚香棒虫草有较近的亲缘关系。

外形上看:如果远观,古尼虫草和冬虫夏草极其相似。仔细观察的话,还是很容易分别的。古尼虫草的子座细心观察你一定会发现,它头部澎大且有分支,而且嘴部较尖。

3、新疆虫草

寄生在鳞翅目昆虫幼虫的子座及幼虫尸体的复合体。

产地:新疆阿勒泰地区的福海、哈巴河县等地。

特征:虫草的一种,颜色暗红色或紫红色(锈红色),腹部4对足较为明显,质地较硬,无子座。

说明:在全国各地的药交会、农博会、药材市场、地摊等地方常可见到此品混淆正品冬虫夏草。

4、凉山虫草

寄生在鳞翅目昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复活体。

产地:多见于海拔1500米以下的地带,尤多见于竹林丛中的虫体上。分布于四川、贵州、云南等地区,是一种中国特有的虫草品种

鉴别要点:虫体粗短,表面棕黑色,环纹众多,被锈色绒毛,子座长,大大超过虫体,可达30厘米,分枝纤细而曲折,子实体头部圆满柱形或棒状,足不明显。

对于凉山虫草的记录始载于《四川通志》,被认为可以用于虚喘劳嗽的治疗。凉山虫草质量逊,价格便宜,加上它毒性低,一般情况下不会对人体产生损害,所以有些不法分子会使用这种虫草来冒充冬虫夏草出售。

5、虫草花

由于冬虫夏草在民间也简称“虫草”(实际虫草是一个属,全球有几百种虫草,冬虫夏草只是虫草的一种)。所以“北虫草(虫草花)”借用了大多数人对“虫草=冬虫夏草的错误认识”,在广告中把人工种植北虫草,说成种植北冬虫夏草,到后来广告干脆把“北”字也去掉了,就把养殖北虫草变成养殖冬虫夏草了。

在市场上,冬虫夏草价格高达十几万到几十万一公斤;而人工种植的北虫草(虫草花)只有一百到几百元一公斤。

6、白冬虫夏草

实则为地蚕,是唇形科水苏属植物地蚕。因为其外形与冬虫夏草有些相似,所以被人们称为白冬虫草或土虫草。即便是外形相似,但是白冬虫草并不能等同于冬虫夏草。地蚕外表呈淡黄色或灰黑色,只有根痕环节2-11个,质脆,断面类白色,用水浸泡易膨胀,呈明显结节状。

更多虫草吃法,功效,辨别,可关注挖草藏民哈吉家就可以了,希望能让大家了解到真正的海拔5000米以上的那曲虫草。您也可以直接和哈吉互动,希望哈吉的分享能帮助到大家。

本文永久链接:http://www.soltanningspa.com/class-z-1677719.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布